lunes, 30 de septiembre de 2013

EL PORTUGUÉS JOAO OLIVEIRA GANO LA 31º SPARTATHLON (GRECIA)

El portugués Joao Oliveira emergió como el ganador en la Spartathlon 31a completado hoy con la suspensión de los atletas ante la estatua de Leónidas en Esparta. Por parte griega, Stergios Anastasiadis hicieron un excelente aspecto y clasificado el 10 º lugar con un tiempo de 27 horas 44.10. Primera mujer y 12 º en la clasificación general fue Sylvia Lioumpiks de Hungría (28 horas 03,04), que había ganado en Spartathlon y 2011. El evento participaron 321 atletas de 35 países.

Joao Oliveira llegó en la madrugada en Esparta y fue aclamado por el pueblo que se lo llevaron. Incluso hizo la mejor actuación número 11 en la historia de la carrera, y cubrió la distancia de 246 kilómetros de la ruta Atenas-Esparta en 23 horas 29,08. Fue la quinta participación en el evento. Terminó tres veces, mientras que el año pasado se rindió.

"Estoy feliz de estar en Grecia y gané el Spartathlon histórico. Es la quinta vez que asisto y ahora gané. Es fantástico ", dijo tras el éxito de Joao Oliveira. El portugués con muchas fuerzas cruzaron el holandés Jean Alberta Lantnik precedieron en la mayor parte de la ruta de 25 kilometros antes de la meta.
 El Lantnik empujó a seguir adelante de nuevo no tuvo éxito ya que traicionó así sus fuerzas abandonar la carrera.
En segundo lugar, dos horas después de que el ganador llegó a Esparta el Florian Reus de Alemania (25.29.54), y juntos terminaron y aplaudieron el Ivan Gkountin italiano y alemán Stu Thoms que fueron los ganadores en las tres ediciones anteriores de la competencia. El Gkountin en 2010 y 2011, y el año pasado Thoms. Cubrieron la distancia en 25 horas 54,59. Muy buen espectáculo en este año Spartathlon hizo los corredores alemanes y 4 de cada 31 participantes terminaron entre los diez primeros.

La carrera se llevó a cabo bajo la responsabilidad única del regalo de la Fundación "CRUZ NIARHOS", que apoya a la organización desde 2004 y finaliza el último período de tres años.
 La historia tradicional relata que Filípides, un ateniense, fue enviado en el año 490 antes de Cristo a Esparta para pedir ayuda cuando los persas desembarcaron en Maratón (Grecia). El recorrido era de unos 240 km y lo completó en 2 días.
 Luego, según la leyenda, corrió 42 km, desde el campo de batalla en la ciudad de Maratón hasta Atenas, para anunciar que los griegos habían vencido a los persas, diciendo al llegar 'Hemos vencido' y al instante murió por las heridas de la batalla.
El Spartathlon es una de las carreras a pie más difíciles en el mundo, incluyendo una ascensión en plena noche de un puerto de montaña de 1.200 metros de altitud.
Un total de 321 corredores, incluyendo 32 mujeres, de 35 países, participaron en la edición de 2013.
La primera mujer, la húngara Szilvia Lubics, de 39 años, se clasificó duodécima en la carrera (28h03:04).