jueves, 15 de mayo de 2014

XIX Medio Maratón Internacional Ciudad de Albacete fue para Titus Mbishei que gano dos carrera 21km y 15 km en pocas horas

Ya no llama la atención. Los keniatas descollan en cada prueba en la que participan. Cada fin de semana, varias son las noticias que informan que se impusieron en pruebas de medio fondo y fondo. Nada es una casualidad. Por genética, por alimentación y por esa meca del atletismo llamada Eldoret, en el Valle de Rift, geografía de Kenia a poco más de 2000 metros sobre el nivel del mar que desde hace más de dos décadas regala atletas de elite.

Y este fin de semana, el atleta de 23 años Titus Mbishei ganó dos pruebas consecutivas. En realidad, con un par de horas de diferencia. Primero, en la 13° carrera popular 15 Km Villa de Massamagrell, un municipio de la Comunidad Valenciana, de España, de unos 16.000 habitantes. Allí, Titus Mbishei se impuso con un crono de 45m16s (a 03m01s el km de promedio), dejando atrás al catalán Nacho Cáceres Lorca (45m53s) y al marroquí Ouais Zitane (46m16s).
En Kenia todos quieren ser atletas
No contento con este logro, horas después, al día siguiente, Mbishei viajó poco más de 200km para correr la Media Maratón de Albacete.De nuevo ganó y embolsó 900 euros. En la 19° edición de la denominada Carrera de la navaja, puede leerse en las crónicas, que ofreció un espectáculo soberbio.

Con poco más de 2100 corredores dore que invadieron las calles de la capital albaceteña para tomar parte en una prueba consolidada y que cada año ofrece un incentivo más, en esta ocasión mucha más animación durante el recorrido gracias a los grupos de rock, jazz, percusión, batukada, tamborileros, charanga y las exhibiciones de body combat, zumba y spinning que alentaron a público y corredores.

Entre los hombres, no hubo sorpresas y los cinco primeros en cruzar la meta fueron atletas africanos. Casi con el mismo ritmo que la jornada anterior (apenas corrió 1 segundo por encima que en Villa de Massamagrell), Titus Mbishei (1h03m52s) ganó de punta a punta. Lo escoltaron el etíope Girma Mitke (1h04m40s), los ugandeses Dickson Huru (1h04m45s) y Moisés Kurong (1h06m11s) y el marroquí Hassane Ahouchar (1h06m42s).

En damas la veterana Elena María Espeso Gayte (+40 años) fue la verdadera protagonista de esta edición del medio maratón albaceteño. A priori, su mejor marca de 1:13:24 nada tenía que hacer con las ugandesas Faridah Chelanga (1:30:36) y Nancy Cheptegei (1:12:17), pero la vallisoletana supo aguantar en el grupo de cabeza hasta el kilómetro 10, para llegar primera al kilómetro 15 con una ventaja de 14 segundos sobre la etíope Tigist Bikila Deme, a la postre segunda en meta.