lunes, 4 de noviembre de 2013

Maratón de Nueva York fue para los keniata Geoffrey Mutai y Priscah Jeptoo

NUEVA YORK (AFP) - El keniata Geoffrey Mutai ganó su segundo título consecutivo de la maratón masculina de Nueva York este domingo, aunque no pudo romper el récord del evento que implantó en 2011.

Mutai se adelantó en el kilómetro 21 y ganó con un tiempo oficial de 2 horas, 8 minutos, 24 segundos para relegar a la segunda plaza al etíope Tsegaye Kebede, ganador de la maratón de Londres en dos ocasiones.
El tercer puesto fue alcanzado por el sudafricano Lusapho April, con 2h09:45, mientras que el japonés Masato Imay (2h10:41) y el italiano Daniele Maucci (2h12:03) fueron los únicos que lograron romper el dominio africano para colarse en el 'top ten' de la carrera.
El brasileño Jovadir Acedo, de 26 años, fue el latinoamericano mejor ubicado al llegar en la decimoctava posición, con un crono de 2h22:34.

El año pasado la maratón de Nueva York fue cancelada debido a las inundaciones y la devastación causada por el huracán Sandy en esa ciudad.
Mutai había establecido el récord del evento en 2011, con un tiempo de 2h05:06, pero con mejor registro que el alcanzado este domingo (2h07:14).
La recompensa de Mutai por ganar la carrera de la Gran Manzana fue de 100.000 dólares, mientras Kebede se llevó el cheque de 500.000 dólares que se otorga al ganador del circuito World World Marathon Majors.

Entre las mujeres, Priscah Jeptoo se quedó con el triunfo.

Jeptoo estaba a unos tres minutos y medio de la etíope Buzunesh Deba al promediar la carrera. Pero la keniata empezó a acelerar cuando las primeras entraron en Manhattan y sobrepasó a Deba faltando unos 3 kilómetros (2 millas). Su tiempo extraoficial fue de 2 horas, 25 minutos y 7 segundos.
La campeona del maratón de Londres se hizo acreedora a un bono de medio millón de dólares por el título de los Grandes Maratones Mundiales.