domingo, 26 de marzo de 2017

Los campeones mundial de cross fueron Geoffrey Kamworor y Irene Cheptai

El keniano Geoffrey Kamworor aprovechando el desvanecimiento espectacular que sufrió el ugandés Joshua Cheptegei para ejecutarlo en el último kilómetro y revalidar su título de campeón mundial de cross, algo que nadie había hecho desde 2006.

Geoffrey Kamworor venció con un tiempo de 28:24, seguido de su compatriota Leonard Barsoton 28:36 y del etíope Abadi Hadis 28:43.
Exactamente un año después de proclamarse campeón mundial de medio maratón, Kamworor aspiraba a ser el primero que revalidaba título desde Kenenisa Bekele, campeón entre 2002 y 2006, pero desde entonces no había vuelto a ganar.

En la final olímpica de 10.000 sólo fue undécimo y en los campeonatos nacionales de cross, tercero.Plantando cara a kenianos y etíopes, Cheptegei concentraba las esperanzas de los aficionados ugandeses y, animado por los gritos de ánimo, pegó un fuerte tirón a mitad de recorrido, arrastrando consigo a Kamworor. Pero midió mal sus fuerzas. Campeón mundial júnior de 10.000 en 2014 y sexto en la última final olímpica, Cheptegei marcó un ritmo que asfixió a Kamworor y, arropado por una masa entusiasmada, voló en busca de la victoria hasta que súbitamente le abandonaron las fuerzas.

Cheptai, sexto oro femenino para Kenia

En damas , nueve años después de ser subcampeona mundial júnior de cross, Irene Cheptai consiguió el título sénior y dio a Kenia su sexta medalla de oro consecutiva tras cubrir los 10 km en 31:57 minutos seguida de cinco compatriotas suyas en una exhibición de superioridad sin precedentes, Alice Nawowuna, que cruzó la meta cuatro segundos después, y Lilian Rengetuk, que marcó un crono de 32:11, completaron el podio exclusivo keniano,