martes, 29 de octubre de 2013

La atleta paranaense Poema Actis fue la mejor Entrerriana en el Mundial Master

La delegación de la provincia se destacó en las pruebas de fondo, en Porto Alegre (Brasil), sede de la cita ecuménica. La más resonante fue la actuación de la paranaense Poema Actis, quien se consagró subcampeona en Maratón.Es la mejor actuación histórica en un Mundial. Los atletas Master entrerrianos compitieron por primera vez en cantidad y sus actuaciones justificaron el esfuerzo y concretaron sus anhelos. Lograron cinco ubicaciones entre los primeros diez puestos en las pruebas de fondo del 20º Campeonato Mundial de Atletismo Master, que concluyó anteayer en Porto Alegre (Brasil). Por si fuera poco, sumaron otras tres posiciones entre los veinte mejores en diferentes distancias, midiéndose con los mejores de todos los continentes.
Se trata de 14 atletas de la Asociación de Atletas Master Entrerrianos (Amae) que representaron a la Argentina en la cita ecuménica que reunió a 4.158 participantes de 82 países, divididos en 14 categorías, entre 35 y 99 años, y fue organizada por la World Masters Athletics (WMA).

LOS DESTACADOS. La actuación más relevante la logró Poema Actis, quien logró el subcampeonato mundial en la prueba de Maratón (42 kilómetros, 195 metros). La paranaense empleó un tiempo total de 3 horas 34 minutos y 3 segundos y se quedó con la presea de plata en la franja etárea de 47 años.
En la misma distancia, la saucelunense Yolanda Bottazzi obtuvo la quinta posición en 57 años, cronometrando 4 horas 45 minutos y 30 segundos.
Continuando con la performance de las damas, otra paranaense, Cecilia Llul, fue sexta en la media maratón, empleando 1h50’14”.
Por el lado de los caballeros, sobresalió el paranaense Elías Uner, quien logró ser top-ten en dos pruebas. En 10 kilómetros fue quinto, tras registrar 33’34”; mientras que en la Media Maratón su tiempo total fue de 1h15’32”.

NO DESENTONARON. Pero esos logros no fueron la única cosecha de los embajadores entrerrianos. El villaguayense Roberto Rodríguez fue decimotercero en Media Maratón, después de emplear 1h33’55”.
Por su parte, los paranaenses Javier Retamal y Fernando Lafata Desio finalizaron entre los mejores 20 de la Maratón, clasificando en los puestos 14 y 18, en cada caso. Cerca de esas posiciones terminaron otros paranaenses: Claudio Deharbe (22º) y Raúl Buchet (25º).

También en velocidad
Mónica Rodríguez de Aldana también fue otra de las destacadas en el Mundial de Atletismo Master, en este caso en las pruebas de velocidad.
La crespense intervino en los 200 metros llanos para la categoría de 50 a 54 años, alcanzando la final donde se ubicó duodécima (entre 16 competidoras), con un tiempo de 33 segundos y 06 centésimas. Luego, en los 100 metros finalizó 21ª en su serie, no consiguiendo el pasaje a la final; allí marcó 15”82/100.