domingo, 13 de octubre de 2013

29na edición del maratón de Buenos Aires fue para los keniatas Julius Karinga y Lucy Karimy

Se corrió esta mañana la 29na edición del maratón de Buenos Aires, una de las pruebas de atletismo más importantes del país, nuevamente con el condimento de ser oficialmente el Campeonato Sudamericano. El trazado de 42,195 km fue similar al de los últimos años, con largada y llegada en Figueroa Alcorta y Monroe, y un ida y vuelta por toda la ribera de la ciudad hasta La Boca y el puerto, volviendo hacia el norte.

También se repitió el triunfo keniata que, entre los varones, ya se viene registrando desde 2011. Esta vez, el campeón fue Julius Karinga, que llegaba con mejores antecedentes en cuanto a tiempos. Y quedó muy cerca de batir el récord del maratón de Buenos Aires (2:10:24), al completar el recorrido hoy en 2 horas, 11 minutos, 2 segundos.
Y en la prueba femenina se repitió la victoria de la keniata Lucy Karimy, hoy con récord de competencia, el tiempo más rápido para una mujer en la historia del maratón de Buenos Aires: 2 horas, 34 minutos, 32 segundos.

El Campeonato Sudamericano quedó en manos del brasileño Eliezer de Jesus Santos (5to en la general), y de la ecuatoriana Rosa Alva Chacha (olímpica en 2012, hoy 3ra entre las mujeres, detrás de dos keniatas).

Entre los argentinos, los mejores resultaron ser dos atletas de Esquel, Chubut, y los dos consiguieron el 2do puesto en el Campeonato Sudamericano:
-Darío Ríos (33 años, 2da vez en el maratón de Buenos Aires, 9no maratón en su carrera)
-Karina Neipán (30 años, representante argentina en el Mundial de Moscú 2013 donde terminó en el puesto 41ro, corrió su 17mo maratón, 3ra vez en BsAs)