lunes, 14 de octubre de 2013

El keniata Dennis Kimetto ganó con récord el maratón de Chicago 2013

CHICAGO — Dennis Kimetto de Kenia se impuso en el Maratón de Chicago con récord de pista y su compatriota Rita Jeptoo ganó la versión femenina.
Es el primer maratón importante que se disputa en Estados Unidos desde la tragedia de Boston.
Kimetto completó el recorrido en 2 horas, 3 minutos y 45 segundos, superando la marca de 2:04:38 establecida por el etíope Tsegaye Kebede el año pasado. Se distanció de Emannuel Mutai en los últimos kilómetros (millas) y traspuso la meta solitario elevando los brazos al aire.
Fue su segunda gran victoria del año junto con la de Tokio en febrero.
Mutai (2:03:52), ganador en Londres en 2011, también superó el tiempo de Kebede pero terminó a siete segundos del ganador. Tercero fue Sammy Kitwara (2:05:16). Los tres primeros fueron de Kenia.
Por su parte Jeptoo sumó a su victoria en Boston su triunfo aquí con 2:19:57 después de haber perdido en un embalaje final hace un año. Jeptoo también llegó a la meta sin compañía.
Segunda fue Jemima Sumgong Jelegat de Kenia (2:20:48), y tercera la rusa Maria Konovalova (2:22:46).
Cada ganador se lleva un premio de $100.000 dólares. Kimetto ganó además $75.000 por el récord y Jeptoo otros $40.000 por terminar por debajo de 2:20:00.