lunes, 21 de noviembre de 2011

Maratón Nocturna Malargüe 2011 Julius Rono y Nadia Rodriguez

Con un interesante marco de público a lo largo de toda la Avenida San Martín alentando constantemente a los competidores, el keniata Julius Rono y la lapridense Nadia Rodríguez se adjudicaron este sábado la 20º edición de la Maratón nocturna de Malargüe. De esta manera, el ágil y veloz atleta keniata y la bonaerense inscribieron sus nombres por primera vez en esta prueba atlética que se desarrolla desde 1983 en el sur provincial y que por la calidad y cantidad de atletas de elite se denomina “las más argentina de las maratones”. Rono fue escoltado a un segundo por otro keniata radicado en nuestro país, Ismail Langath, mientras que Rodriguez tuvo como seguidoras a la cordobesa Susana Benitez y la sanjuanina Viviana Chávez. El mejor atleta malarguino fue,al igual que el año pasado, la joven Gisela Hernandez, quien a pesar de una seria lesión, terminó en el sexto lugar. Alrededor de 100 atletas participaron de la prueba central de 13.159 metros en una jornada deportiva que comenzó a las 16 con la participación de las categoríaas menores. Pero el plato fuerte se dio cita a partir de las 21 cuando el cronómetro se puso en cero y tanto los debutantes como aquellos que llegaron a Malargüe para ganar una carrera denomina de “las difíciles” partieron rumbo a la meta de final. Desde el inicio y hasta la cuarta vuelta, un peloton de 10 atletas de elite practicamente fueron intercambiando la punta, entre ellos el ganador Rono,Langath,el lapridense Carlos Balcedo, el brasileño Frazao,el español Imanol Cruz, el bahiense Jose Luis Luna, la joven promesa Riojana Gustavo Frencia y el sanrafaelino Wilson Videla. Pero al promediar el cuarto giro y ante un descuido de Balcedo y Langath, el keniata cambio el aire y en una arremetida muy veloz en subida logró escaparse del resto lo que le permitió llegar a la meta final como el ganador. Rono empleo 41minutos 12 segundos mientras que Langath 41'14, siendo tercero el Lapridense Carlos Balcedo y cuarto Jose Luis Luna. “Hice un buen traiming en el final, sabia que ellos eran muy rapidos arriba y pude apurar en el momento justo.En dos carreras anterioresLangath y Frencia me habían ganado como yo lo hice hoy” expresó el ganador.