domingo, 10 de abril de 2016

Aguelmis Rojas De Armas campeón sudamericano de maratón y clasificado a Río 2016

El atleta Cubano nacionalizado uruguayo Aguelmis Rojas y la peruana Gladys Machacuay fueron los ganadores de la maratón de Montevideo Uruguay , en sus respectivas categorías, donde este año también se disputaba el  Campeonato Sudamericano de la especialidad.
Aguelmis Rojas  con un tiempo de 2:17:32 fue quien se quedó con el triunfo y la clasificación para los juegos olímpicos de Rio 2016, siendo escoltado en el podio por el chileno Matías Silva con 2:22:40 y el uruguayo de Artigas y amigo de esta página deportes villa Adela Lucas Villanueva tercero  con 2:28:17.

En 2 horas, 17 minutos y 32 segundos, Rojas logró el tercer boleto para participar en Río, e integrará el equipo uruguayo de maratón junto con los hermanos Nicolás y Martín Cuestas.

Precisamente, la maratón cuenta con la certificación de la Federación Internacional de Atletismo (IAAF, por sus siglas en inglés) y con la de la Asociación de Maratones Internacionales y Carreras de Distancia (AIMS, en inglés).

Por su parte, la peruana Gladys  Machacuay ganó con un crono de 2:42:18, superando a su compatriota Hortensia Arzapalo   con 2:46:28 y  la Brasilera Rosangela Pereira  con 2:48:31 mientras que la argentina Nadia Rodríguez abandonó en el kilómetro 25.

En tanto, en la categoría de media maratón masculina, el primer puesto fue para Gaspar Geymonat, con una marca 1:11:11, seguido por el brasileño Caio Silva (1:11:40) y el uruguayo Sebastián Sasía (1:14:39).
En la femenina, el podio fue encabezado por la ecuatoriana Katherine Tisalema (1:19:50), con las uruguayas Camila Bagnasco (1:23:50) y Natalie Bengoa (1:25:42) en segundo y tercer lugar respectivamente.