domingo, 7 de octubre de 2012

El mundial del medio maratón Bulgaria fue para Zersenay Tadese y Meseret Hailu

El eritreo Zersenay Tadese recuperó el cetro mundial de medio maratón al imponerse hoy con claridad en Kavarna (Bulgaria) con un tiempo de una hora y diecinueve segundos al resto de participantes.
Tadese se quedó, sin embargo, lejos del récord mundial que posee desde el 21 de marzo de 2010, cuando lo estableció en 58:23. Aunque el atleta eritreo fue el claro dominador de la prueba, llegando a la meta con 32 segundos de ventaja sobre el etíope Deressa Chimsa, segundo, y 42 sobre el keniano John Nzau Mwangangi que ocupó la tercera plaza del podio.
El primer atleta no africano clasificado fue el brasileño Giovani Dos Santos que entró en decimocuarta posición a 2 minutos y trece segundos del vencedor.
Las vencieron en forma individual y también por equipos, Etiopía ganó el superclásico del atletismo mundial relegando a Kenia al rol de escolta en los 21K más importantes de esta temporada 2012. Las corredoras etíopes Meseret Hailu y Feyse Tadese conquistaron la medalla de oro y plata respectivamente en el campeonato mundial de medio maratón celebrado en Bulgaria donde también lideraron la clasificación general colectiva femenina.
Con un tiempo de 1 hora, 8 minutos y 56 segundos para correr los veintiún kilómetros diagramados por las calles de la ciudad búlgara de Kavarna, la atleta etíopeMeseret Hailu se coronó campeona mundial de medio maratón adjudicándose un premio de 30.000 dólares en efectivo al superar por apenas un segundo a su compatriota Feys Tadese.
Ambas protagonizaron un sprint final a pura zancada con el que dejaron sin chances de victoria a la fondista keniataPaskalia Chepkorir Kipkoech, quien arribó tercera a nueve segundos de la puntera.
En la tabla de posiciones por países, las mujeres de Etiopía finalizaron primeras con 47 segundos de ventaja sobre el equipo de Kenia. El podio lo completó Japón que se ubicó a siete minutos de sus pares africanas.