lunes, 21 de marzo de 2011

El etíope Imana Marga Campeon del mundo en Cross-Country , que arruinó la fiesta a los dominadores de la cita a los Keniatas.

Kenia dominó en el Mundial de Cross-Country este domingo en Punta Umbría (Huelva), donde sumó 11 medallas, seis de ellas de oro, aunque el título planetario masculino fue para el etíope Imana Marga, que arruinó la fiesta a los dominadores de la cita. Los kenianos se llevaron seis de las ocho medallas de oro que estuvieron en juego en Punta Umbría, mientras que Etiopía se hizo con las otras dos. En la carrera más importante del día, Marga se impuso gracias a un ritmo que le permitió ser primero por delante de cuatro rivales kenianos. El etíope, de 22 años, firmó un registro de 33 minutos y 50 segundos, al término del circuito de la prueba, de 12 kilómetros, mientras que Kipngetich Tanui quedó segundo con un crono de 33 minutos y 52 segundos. El tercer clasificado, Vincent Kiprop Chepkok, fue un segundo más lento que su compatriota. "Corrí para ganar y estoy muy contento por haberlo hecho. Al final había cuatro de ellos y yo estaba solo, estoy feliz por lo que hice", comentó Marga tras colgarse el oro. El también keniano Mathew Kisorio, que lideró la prueba durante gran parte de la carrera, acabó cuarto, a dos segundos de Chepkok, mientras que otro compatriota suyo, Geoffrey Mutai, no pudo brillar y finalizó la carrera quinto. De Mutai se pensaba que podía realizar un buen resultado después de haber firmado el sexto mejor tiempo de la historia del maratón, el pasado mes de abril en Rotterdam, donde fue segundo con un registro de 2 horas, 4 minutos y 55 segundos. En la carrera femenina, la keniana Vivian Cheruiyot logró llevarse el oro, con un registro de 24 minutos y 58 segundos, por delante de su compatriota Linet Masai, que se llevó la plata y de la estadounidense Shalane Flanagan, que se hizo con el bronce. "Me siento muy feliz", dijo la keniana de 27 años e hija de campesinos, además de campeona del mundo de los 5.000 metros en 2009, antes de aludir a la medalla de su compatriota. "También estoy muy feliz por la plata de Linet, porque somos amigas fuera de la competición y nos entrenamos juntas", señaló tras colgarse el oro. Pese a la alegría expresada por la campeona del Mundo, Masai no pudo ocultar su decepción por no haber ocupado lo más alto del podio. "Mi objetivo era ganar el Mundial porque soy fuerte y corro bien, pero acabé segunda", dijo. Por su parte, Flanagan, al conquistar la tercera posición, sinónimo de la medalla de bronce, protagonizó la sorpresa en la prueba, dando a su país un metal en la competición de campo a través, algo que no ocurría desde 2003, año en el que la presea la logró Deena Drossin. "¡Estoy agotada!", exclamó Flanagan tras la prueba. "La carrera fue muy dura desde el principio. Traté de estar siempre al mismo nivel, y ahora estoy tan cansada, estoy muy feliz, y muy orgullosa de todo mi equipo", adujo la estadounidense. En la competición por equipos, Kenia defendió con éxito sus títulos en la categoría masculina y femenina. Los kenianos superaron a Etiopía, que se llevó la plata y Uganda, que se hizo con el bronce, mientras que el equipo femenino de Kenia se impuso a las etíopes y a las estadounidenses. Antes de disputarse las carreras de los miembros de las selecciones absolutas, los kenianos Geoffrey Kipsang Kamworor y Faith Chepngetich Kipyegon se hicieron con los títulos de las carreras júnior. Kipsang Kamworor se llevó el oro en la carrera júnior masculina, siendo más rápido que el ugandés Thomas Ayeko, segundo y que el también keniano Patrick Mwikya, tercero. Por su parte, Faith Chepngetich Kipyegon ganó firmando un tiempo de 18 minutos y 53 segundos, por delante de las etíopes Genet Yalew y Azemra Gebru. En la competición por equipos júnior, Kenia se impuso en la categoría masculina, por delante de Etiopía y Uganda, mientras que en mujeres, las kenianas se llevaron la plata, por detrás de las etíopes. El bronce fue para Japón.