domingo, 12 de octubre de 2014

Sorpresa: Mariano Mastromarino de Nike ganó la Maratón Adidas de Buenos Aires 2014

"Le ganó al pelotón de keniatas. Se trata de Mariano Mastromarino, quien se impuso en la competencia con un tiempo de dos horas, 15 minutos y 28 segundos. En la ciudad de Buenos Aires, hay más de 10 mil maratonistas 2014.

(CABA) Los deportistas keniatas que llegaron a nuestro país (Argentina) para competir eran los principales favoritos para quedarse con la Maratón de Buenos Aires. Pero las lógicas están para darle lugar a las hazañas. Mariano Mastromarino, con un tiempo de dos horas, 15 minutos y 28 segundos, fue el más rápido en las calles porteñas y rompió una racha de 10 años sin ganadores argentinos. Además, consiguió la clasificación para los Juegos Panamericanos Toronto 2015.

Seguido por una caravana de bicicletas, Mastromarino, de 32 años, marcó un quiebre en la carrera al superar al Keniata Julius en el kilómetro 37. Desde allí, se encaminó a un triunfo, bajando dos minutos su marca personal. “En el kilómetro 36, cuando vi que los tenía cerca, no lo esperaba. Por suerte, los pude pasar y mantener el ritmo”, contó el ganador en diálogo con ESPN. El último argentino en había conseguido la hazaña fue Oscar Cortinez, en la edición de 2004.

“Estaba esperando sentarme (risas). Estoy contento y sorprendido”, confesó el maratonista y vencedor de la BA Maratón, de la que participaron más de 10 mil corredores. “No creí que me podía sentir tan bien. En una carrera como esta, pasas por muchas situaciones. Antes del kilómetro 21 no me sentía tan cómodo con el ritmo que estaba llevando. Después me acomodé y quedé contento”, agregó.

“No es fácil correr abajo de dos horas 16. La idea era salir tranquilo y quedar cerca de esa marca. Pero aún estoy sorprendido por todo lo que pasó hoy a la mañana”, aseguró Mastromarino. “Me quedé afuera de Londres 2012 por cuatro centésimas. Me quiero sacar la espina en Río de Janeiro y con esta marca nos acercamos un poco”, concluyó.

En la competencia de mujeres, no hubo hazañas ni grandes sorpresas. La keniata Lucy Karim se impuso con un tiempo de dos horas, 38 minutos y 53 segundos, sumando su tercer triunfo consecutivo en Buenos Aires. Oriunda de Etiopía, Zeytuna Mude finalizó segunda con una marca de dos horas, 39 minutos y 16 segundos. Pero no faltó la presencia argentina en el podio femenino: Rosa Godoy, con dos horas, 44 minutos y tres segundo, terminó tercera..

La carrera, que comenzó a las 7.30, pasó por los barrios Palermo, Recoleta, Retiro, San Nicolás, Montserrat, San Telmo, La Boca, Puerto Madero y finalizó en Belgrano. Los resultados oficiales Maraton Adidas 42k de Buenos Aires 2014 estarán disponibles en unas