lunes, 4 de febrero de 2013

27º Edición Media Maratón de Granollers fue para el campeón olímpico El ugandés Stephen Kiprotich

Granollers (Barcelona), 3 feb (EFE).- El ugandés Stephen Kiprotich, campeón olímpico de maratón en los Juegos de Londres, con un tiempo de 1h.01:15 en categoría masculina, y la keniana Jebichi Yator, con un registro de 1h.14:24 en femenina, se han impuesto en la 27 edición del Medio Maratón Internacional de Granollers, que hoy se ha disputado en esta localidad barcelonesa y que ha contado con la participación de 12.500 corredores.
Ni el frío (10 grados a la salida) ni el fuerte viento reinante has deslucido una nueva edición de la clásica de Granollers donde el Stephen Kiprotich, que reaparecía después de ganar el oro en Londres, y Carles Castillejo han protagonizado un excepcional codo a codo que finalmente se ha resuelto a favor del ugandés por sólo tres segundos, logrando ambos su mejor marca personal en la distancia.
La carrera se rompió poco después de la salida y un grupo de tres corredores (el keniano David Maru, Castillejo y Kiprotich) abrieron una brecha de 20 segundos sobre un grupo perseguidor, liderado por el gallego Manuel Penas.
En el ecuador de la carrera, Kiprotich tomó el mando con tres segundos sobre Castillejo y descolgando a Maru, tercero a 18 segundos, y a los perseguidores, ya a 1:30.
A cinco kilómetros para la meta, el barcelonés alcanzaba de nuevo al campeón olímpico y el keniano Maru seguía perdiendo distancia, estando ya a más de un minuto y a casi 2:30 un grupo de cuatro corredores liderado por Penas, junto al suizo Viktor Rothlin, campeón de Europa de maratón, el malacitano Javier Díaz y el marroquí Mohamed Benhmbarka.
La carrera se decidió en la recta final de meta, y con viento a favor, con un 'sprint' corto de Kiprotich, superando a Castillejo por tres segundos. El alto ritmo empleado por ambos hizo que lograsen sus mejores marcas en el medio maratón.
Kiprotich tenía la anterior en 1h.02:52, lograda el año pasado en Tokio, y la ha rebajando en más de un minuto (1h.01:15). Carles Castillejo había logrado su mejor marca el año pasado con su victoria en Granollers (1h.02:37) y la dejado en 1h.01:18, nuevo récord catalán de la distancia, rebajando en 25 segundos la marca anterior, en poder de Bartolomé Serrano con 1h.01:43, lograda en Zurich el 27 de septiembre de 1998.
Tercero en el podio fue el keniano David Maru y cuarto el corredor de Santiago de Compostela Manuel Penas que, con un crono de 1h.04:25, ha rebajado en dos minutos su mejor marca (1h.06:34 desde 2010).
La joven keniana de 24 años, Jebichi Yator, campeona del mundo júnior de los 3.000 metros (2004) y que venía de ganar el medio maratón de Santa Pola (Alicante), se ha impuesto con un crono discreto de 1h.14:24, con 37 segundos de ventaja sobre la pontevedresa Vanessa Veiga, tercera el año pasado y que ha mantenido un gran pulso con la keniana y con la extremeña Raquel Gómez, aunque algo más distanciada de las dos primeras, pero ha ocupado la tercera plaza del podio a casi un minuto de la vencedora (1h.15:26)