lunes, 17 de septiembre de 2018

Maratón en Berlín 2018 ganaron Gladys Cherono y Eliud Kipchoge

El campeón olímpico keniano Eliud Kipchoge ganó este domingo el maratón de Berlín y estableció un nuevo récord mundial con 2h.01:39, después dominar de principio al fin el recorrido a través de la capital alemana.

Kipchoge era el claro favorito y su reto personal era batir la plusmarca vigente, 2h.02:57, en poder de su compatriota Dennis Kimetto.
Lo rebajó en 1:18 minutos y se convirtió así en el primer atleta que corre la legendaria distancia de 42,195 kilómetros en menos de 2:02.
En segunda posición entró su compatriota Amos Kipruto, con un tiempo de 2h.06:23, mientras que el tercero fue Wilson Kipsang, de la misma nacionalidad, con 2h.06:48.
"Me preparé perfectamente y solo pensaba en correr mi carrera. Estoy inmensamente  agradecido y feliz", proclamó Kipchoge, de 33 años, tras cruzar la meta, en la avenida ciudadana del 17 de Junio, con la emblemática Puerta de Brandeburgo a sus espaldas.
Fue un podio cien por cien keniano, de acuerdo a lo previsto en esta edición del maratón berlinés, donde previamente se había dado por hecho que el duelo sería entre Kipchoge y Kipsang.
Entre las mujeres la victoria fue asimismo keniana, con Gladys Cherono en primera posición, con un tiempo de 2h.18:1, seguida de las etíopes Ruti Aga, con 2:18:34, y de Tirunesh Dibaba, quien partía como favorita, con 2:18:55.
La carrera de Kipchoge fue absolutamente sensacional, bajo condiciones meteorológicas consideradas óptimas: sol radiante y temperaturas moderadas de entre 19 y 20 grados.
Corrió prácticamente más de la mitad de la prueba en solitario, ya que antes de alcanzar el kilómetro 20 se había desprendido ya de sus ayudantes.
Para el atleta keniano ganar en Berlín y establecer un nuevo récord mundial era una especie de reto personal, tras haber corrido ya 11 maratones y ganado 10.
La única vez que tuvo que resignarse al segundo lugar fue justamente en la capital alemana y ante Kipsang, en 2013, cuando su compatriota estableció un nuevo récord del mundo, 2h.03:23.
Después de esa derrota ante Kipsang, Kipchoge buscó dos veces la plusmarca en la capital alemana, pero en ambas ocasiones se topó con circunstancias adversas.
En 2015 se le desprendieron las plantillas de sus zapatillas casi al inicio de la prueba y ello ralentizó su carrera, que pese a todo ganó.
El año pasado volvió a intentarlo, pero la lluvia fue entonces su enemigo y terminó con 2h.03:32.
La de hoy es la undécima marca mundial que se registra en el maratón de la capital alemana, ocho en hombres y tres en mujeres, lo que rearmala velocidad del circuito.
En la popular competición se habían inscrito unos 44.000 corredores, para un circuito que arrancó y culminó en las inmediaciones de la Puerta de Brandeburgo, símbolo de Berlín.
Por detrás de los atletas punteros partieron como todos los años los corredores acionados.
EFE

domingo, 16 de septiembre de 2018

Julian Molina fue el ganador de los 10.000 y 5000 mil planos en el Cernard con un tiempo de 29:44s 87 y 14:24:29

La Copa Nacional de Clubes tuvo un excelente comienzo en el turno matutino de este sábado 15 de septiembre, en el CENARD.
Las competiciones se abrieron con pruebas de 10 mil metros llanos donde los flamantes campeones nacionales de medio maratón, Marcos Julián Molina y Daiana Ocampo, confirmaron que se encuentran en un gran momento. Marcos Julián Molina, el Entrerriano  bajó por primera vez los 30 minutos para marcar 29m44s87, seguido por el maratonista olímpico Luis Ariel Molina, cuyos 29m59s22 demuestran que también se encuentra muy recuperado y listo para los 42k de Buenos Aires/Campeonato Sudamericano de la semana próxima, otro de los protagonistas del reciente Nacional 21k, el chubutense Eulalio Muñoz, fue tercero con 30m02s63, en una competición que reunió a más de 40 atletas.
Tambien Julian gano en los 5.000 con un tiempo 14'25"97

Los 42 km de la Binacional 2018 cambio de dueño ganaron Ariel Benitez y Erika Antunez (Todos los resultados)

Hoy por la mañana se disputo otra edición de la Maratón Binacional del Club Salto Grande, la número 19, en esta ocasión la corrida que une a los dos países tubo la largada en el Club Salto Grande y culmino en el Remero de la ciudad de la vecina ciudad Uruguaya de Salto.

En la distancia olímpica los corredores llegaron a 85 participantes donde el triunfo después de muchos años cambio de dueño el atleta de Villa Nueva Ariel Darsi Benítez con un registro de 2:47:22, que termino con la hegemonía del gran ganador por muchos años José Bicho Romero quien en esta ocasión culmino en 4º puesto lejos de su grandes marcas, el salteño Lorenzo González quien se había preparado de su mejor forma para el triunfo se volvió a truncar y volvió a quedarse con el segundo lugar como ya varias veces lo había hecho en ediciones anteriores el tercer lugar se ubicó Williams Albornoz de Durazno Uruguay  y Emanuel Galarza de la ciudad de Federación.

En damas la ganadora fue Erika Antunez de Avellaneda Buenos Aires la concordiense Erika Pompar fue la que se ubicó como escolta y ocupando el tercer lugar Luisina Giménez de la ciudad de Gualeguay.
Tambien se disputaron dos pruebas mas en simultaneo de 10 y 21km que este año fueron en su totalidad en suelo Uruguayo y fueron unos 350 competidores en total
En la distancia de 21 kilómetros, el ganador fue el concordiense Juan Ignacio Segovia, en damas, la vencedora fue la rosarina Gimena Corales.
Y en la distancia de diez kilómetros, Luciano Monzón de Concordia y la salteña María José Echenique fueron los vencedores..