domingo, 17 de febrero de 2019

Los Argentinos Miguel Bárzola y Mariano Mastromarino clasificaron a los Juegos Panamericanos y Campeonato Mundial de Doha

Tiempos de los atletas  argentinos, Miguel Bárzola (12º con 2:14:52) y Mariano Mastromarino (16º con 2:15:51) clasificaron a los Juegos Panamericanos y el Campeonato Mundial de Doha 2019 , mientras que Martín Méndez (18º con 2:16:48), Javier Carriqueo (20º con 2:18:53), Diego Elizondo (43º con 2:26:59) y Mariela Ortíz (16º con 2:46:22) no pudieron lograrlo, al igual que Julián Molina, quien debió abandonar a la altura del kilómetro 32.

Los ganadores de la general fueron Etiopes

La XXXV edición del Zúrich Maratón Ciudad de Sevilla fue este domingo un recital etíope al copar los podios, incluido sendos récords en ambas categorías, y una fiesta de atletismo popular con la participación de más de 12.000 corredores.
La soleada mañana en la capital andaluza se sumó a la celebración de este maratón por las calles de Híspalis, en una carrera que partió del Paseo de las Delicias.
La atleta etíope Gutemi Shone Imana ganó la prueba femenina con un tiempo oficioso de 2:24:29, lo que supone un nuevo récord de la prueba, ya que ha mejorado el crono de 2:25:35 establecido el año pasado por la marroquí Kaoutar Boulaid.
Shone Imana dio el golpe de mano superado el kilómetro 35, cuando se fue de su compatriota Abeba Gebremeskel, que terminó segunda y paró el cronómetro en 2:24:53, por delante de otra etíope, Yenenesh Tilahun, que completó un podio completamente nacional, igual que en la categoría masculina.
Podio femenino.

El absoluto dominio de las corredoras venidas desde Etiopía se completó con la cuarta posición de Sifan Melaku Demise (2:26:46) y la quinta plaza de Urge Diro Sokoka (2:28:10).
La castellonense Laia Cañes, una especialista en carreras de montaña, fue la primera española en meta, al entrar en la decimoctava posición con una marca 2:49:55.
Podio masculino.

Por su parte, el también etíope Ayana Tsedat se adjudicó la prueba masculina con un tiempo oficioso de 2:06:35, nuevo récord también de la prueba, al batir en un apretado esprint a su compatriota Belay Assefa, que fue segundo al entrar en meta un par de segundos más tarde.
La carrera ha sido espectacular, ya que cinco corredores llegaron emparejados al kilómetro 40 y la selección final no se hizo hasta los 1.500 metros finales, cuando los dos etíopes imprimieron un violento cambio de ritmo que dejó atrás sus tres perseguidores.
Birhanu Bekele Berga completó un podio cien por cien etíopes con una marca de 2:06:40 y llegaron a su estela el eritreo Okubay Tsegay (2:06:45) y el keniano Daniel Kibet (2:06:48), quienes también batieron con holgura la anterior plusmarca de 2:07:43, establecida por Titus Ekiru hace dos años.