lunes, 5 de febrero de 2024

La 79ª edición de la doble San Antonio Piriapolis Uruguay ganaron Lorena Sosa y Martin Cuesta

Con cupos agotados, una masiva presencia de público y varias competencias previas, este sábado se disputó la 79ª edición de la doble San Antonio -sobre 8.000 metros-, la prueba atlética más antigua del calendario uruguayo, que incluye el ascenso y descenso de la cumbre que le da nombre.

El ganador fue Martín Cuestas (ya había triunfado en 2016), con un tiempo de 24’:34”, seguido por el cuatro veces ganador de la prueba, Ernesto Andrés Zamora, que impuso un tiempo de 24’:59”. Tercero fue el atleta de Cerro Largo Bruno Rodríguez con 25’:26” para cubrir los 8.000 metros.

En damas, festejada victoria de Lorena Sosa con 29’:57” para cubrir los 8.000 metros. Después de 20 años, una atleta de Maldonado gana esta exigente prueba, ya que el último triunfo de una deportista de este departamento databa de 2004, cuando Ana Díaz la ganara por tercera vez en su carrera.

El segundo lugar fue para Natalie Bengoa con un tiempo de 31’:36”, en tanto que tercera se colocó Flavia Lanza, atleta montevideana que participó por primera vez en esta prueba, imponiendo un tiempo de 33’:07”. En la prueba participaron 2.800 atletas de todo el país y Argentina.

En tanto, el mejor atleta de Maldonado fue el maratonista fernandino Roberto Umpiérrez, que se colocó séptimo en la clasificación general, con un tiempo para cubrir los 8.000 metros, de 26’:10”. Por supuesto que la mejor atleta de Maldonado en esta ocasión, fue también Lorena Sosa.

Temprano de fiesta

A la hora 18.00, comenzó la actividad con tres carreras infantiles no competitivas, mientras que a la hora 19.30 se inició la 4K con la participación de otros 700 competidores, prueba que fue ganada por Gonzalo Gervasini con un tiempo de 12’:17”, seguido por Kevin Geres con 12’:24”, y tercero Alexis Castro con 12’:31”.

En la rama femenina, la 4K fue ganada por la atleta Paula Trías con un tiempo de carrera de 15’:28”, seguida por Betina Albin Vignolo con 15’:41”, y tercera en la clasificación general Carolina Blanco Fagúndez que impuso un tiempo de 15.’42” para cubrir los 4 kilómetros.

Categoria silla de Ruedas

En categoría sillas de ruedas hombres, la victoria fue para el imbatible Eduardo Dutra que impuso un tiempo de 14’:08”, seguido por Javier González con 17’:08”. En mujeres fue ganadora Norma Ramos (única competidora) con 44’:16” para cubrir los 4.000 metros de competencia.