El actual récord mundial de maratón Eliud
Kipchoge guarda grandes trucos dentro de su alimentación y nutrición deportiva
y, a continuación, te los revelaremos para ti.
Su principal fuente de energía
Mientras otros maratonistas cargan su
organismo con hidratos de carbono como la pasta, es sorprendente la sencillez
de la alimentación de Eliud Kipchoge para preparar su organismo para afrontar
grandes carreras. Su dieta es baja en grasa y alta en hidratos, y además guarda
un secreto muy simple: el Ugali, el alimento base el Este de África que
restaura el “combustible” del organismo, recarga de glucógeno las piernas y
permite combatir la fatiga.
El Ugali representa su principal fuente
de energía para correr largas distancias y, además, es considerado por decenas
de atletas kenianos un plato verdaderamente milagroso.
El Ugali no es tan distinta a la polenta
y se hace con harina de maíz y agua hirviendo, resultando un puré insípido y
denso que llena cada depósito del cuerpo para la maratón del día siguiente. Es
una masa de harina de maíz que se tiene que servir caliente y se puede
acompañar de verduras o salsa. Resulta un plato simple, nutritivo, de bajo
costo y fácil de cocinar.
El aporte energético del Ugali es
parecido al de la pasta en hidratos y grasas, sin embargo, no posee gluten y tiene
menor cantidad de calorías.
Kipchoge, cuenta que el día antes de una
maratón trata de no comer carne para evitar problemas al estómago, pero jamás se
olvida del arroz y el ugali.
Los suplementos deportivos que toma el récord mundial de Maratón
Para prepararse para una carrera
importante, Eliud intenta seguir siempre una misma alimentación, la misma
estrategia y usar los mismos productos que ha consumido durante su entrenamiento
para el día de la maratón.
La noche anterior a la maratón, Eliud
toma un bidón de Etixx Carbo Energy para incrementar sus reservas de glucógeno
antes de irse a dormir, de esta manera se asegura de poseer la energía
suficiente por la mañana y señala: “Tomo un desayuno ligero la mañana de la
carrera, solamente té y pan blanco, porque no puedo comer demasiado. Bebo otro
bidón de Etixx Carbo Energy unas tres horas antes de que comience la carrera,
no más tarde, puesto que no quiero tener que ir baño mientras corro”
Kipchoge nos relata su estrategia
alimenticia para el día de la maratón: “Durante la maratón, uso el Energy Gel
Etixx con cafeína (Ginseng y Guaraná). El día anterior de la carrera me preparo
8 bidones para cubrir cada 5km de la maratón”. Explicó que gran parte de los
bidones están hechos de 250-300ml de agua con un Energy Gel disuelto, esto
permite que su equipo de soporte le pueda proporcionar con facilidad el bidón y
de esta manera poder tomar el gel, así como el agua requerida para la ingesta
del gel y su hidratación, sin tener que concentrarse en abrir el gel mientras
corre. Señaló también: “La velocidad es fundamental cuando estás intentado
alcanzar un récord mundial y esta simple pero efectiva forma de tomar la
nutrición puede ahorrarte segundos valiosísimos”.
Eliud toma solamente agua para mantenerse
hidratado, puesto que sus reservas de glucógeno todavía no se consumirán desde
el desayuno antes de la carrera y el bidón de Etixx Carbo Energy.
Luego, espera hasta el avituallamiento
del kilómetro 10 para tomarse su primer Isotonic Gel, después de cada
avituallamiento cada 5km (15km, 20km, 25km) consume la misma nutrición: unos
sorbos de agua mezclados con un Gel Isotonic Maurten Acción para asegurarse que
toma los carbohidratos y electrolitos que necesita.
En la parte final de la carrera, los
avituallamientos del kilómetro 30 y 35, Kipchoge bebe un Maurten gel 100
combinado con 150 ml de agua. Dicho gel le proporciona una alta dosis de
carbohidratos añadiendo un aporte extra de cafeína natural que le da un empuje
extra para la etapa final de la carrera, acabando así de manera fuerte.
Kipchoge, tiene claro que el descanso y
la recuperación es tan relevante como las sesiones de entrenamiento y nos
comenta: “Luego de un entrenamiento de alta intensidad o de una maratón, me
tomo un Mauten Recovery Shake durante los 30 minutos luego de terminar la
carrera y después me relajo y me bebo una Maurten Recovery Bar, una hora más
tarde.”