miércoles, 19 de mayo de 2021

La Maratón de Milán ganaron el keniata Titus Ekiru y la etíope Hiwot Gebrekidan rompen los records de Italia

La Maratón de Milán ganaron el keniata Titus Ekiru y la etíope Hiwot Gebrekidan tuvo un centenar de atletas, récords y grandes marcas

Seis corredores llegaron antes de las 2 horas y 5 minutos. Además, el ganador logró el mejor tiempo en suelo italiano.

La maratón de Milán tuvo todo para ser considerada una de las más atractivas pruebas del mundo. Desde la mejor marca lograda en suelo italiano, récords nacionales y de circuito y tiempos que la posicionan como uno de los escenarios más rápidos de la historia, tomando en cuenta los registros de los ganadores.

En la rama masculina, los keniatas se adueñaron del podio. Titus Ekiru triunfó como hace dos años, y tuvo la mejor marca realizada en Italia, con un tiempo de 2 horas, 2 minutos y 57 segundos. A su vez, este registro es el quinto mejor de todos los tiempos en los 42 kilómetros.

Junto con Ekiru, los cinco atletas que le siguieron también corrieron por debajo de las 2 horas y 5 minutos. Segundo llegó Reuben Kipyego, con 2 horas, 3 minutos y 55 segundos, y completó el podio Barnabas Kiptum, con 2 horas, 4 minutos y 17 segundos. En cuarto lugar, cruzó la meta el etíope Seifu Tura, con 2h04m29s, quinto clasificó otro etíope, Leul Gebrselasie, con 2h04m31s y el tanzanio Gerald Geay fue sexto, con 2h04m55s.

Por otra parte, los latinos que intentaron conseguir la marca mínima clasificatoria para los Juegos Olímpicos no tuvieron resultados satisfactorios. El mexicano René Eduardo Ortíz Morales finalizó en el puesto 22, perdiendo la chance por menos de un minuto de lograr el tiempo: 2 horas, 12 minutos y 27 segundos. En el puesto 27 llegó el brasileño Flavio Henrique Guimaraes, con 2h16m35s, mientras que su compatriota José Marcio Leao da Silva cruzó la meta en 2h21m48s.

Entre las damas, la etíope Gebrekidan Gebremaryam se impuso con 2:19:35, mientras que segunda llegó la keniata Racheal Mutgaa (2:22:50), mientras que finalizó en el tercer lugar Eunice Chumba (Bahrein), con 2h23′10″. Con 2 horas, 31 minutos y 24 segundos, Yiu Kit Ching registró el récord nacional de Hong Kong.

Entre las sudamericanas, tampoco fue positiva la carrera: la brasileña Andreia Hessel logró el puesto 20, con 2h35m46s, mientras que la venezolana -con residencia en Italia- Maria Grazia Bianchi fue 22, con una marca de 2h45m23s. La brasileña Adriana Aparecida da Silva llegó en el puesto 25, con 2h52m06s.

Los cinco mejores tiempos en 42k en hombres

El keniata Eliud Kipchoge consiguió el 16 de septiembre de 2018 la mejor marca de todos los tiempos, con un crono de 2 horas, 1 minuto y 39 segundos, en los 42 kilómetros de Berlín.

Un año más tarde, en el mismo escenario, el etíope Kenenisa Bekele tardó solamente dos segundos más, con un tiempo de 2 horas, 1 minuto y 41 segundos. En esa misma carrera, Birhanu Legese obtuvo el tercer tiempo de la historia, con 2 horas, 2 minutos y 48 segundos, mientras que la tercera marca se dio en Londres, en 2019, con 2 horas, 2 minutos y 55 segundos, hecha por Mosinet Geremew. La quinta, ahora, corresponde a Titus Ekiru, en la maratón de Berlín.