domingo, 27 de febrero de 2011

26º CORRIDA DE CIPOLLETTI FUE PARA JORGE MERIDA Y RAQUEL MARAVIGLIA

La edición número 26 de la tradicional “Corrida de Cipolletti”, una de las principales pruebas del calendario nacional, volvió a paralizar a la ciudad rionegrina con 10.000 participantes y cerca de 40.000 espectadores. Jorge Merida y Raquel Maraviglia, los ganadores.

En total participaron unas 9.000 personas de la denominada “Corrida Familiar”, una carrera no competitiva de 4km que comenzó a las 20:00 hs y donde el objetivo es acercar a gente de todas las edades a la actividad deportiva.

Una vez finalizada esta carrera, a las 21.20 hs., tuvo lugar la competencia de 10km, recorriendo 2 vueltas en un circuito delimitado por arterias céntricas de esta ciudad. Como cada año el público no se perdió el espectáculo del running. Se estima que este año ascendió a 40.000 espectadores.

En el arranque quienes picaron en punta fueron el bahiense José Luis Luna, el chubutense Jorge Mérida, el bonaerense Daniel Castro y el mendocino Wilson Videla encabezaron el lote de punta. A ellos se fueron sumando el bonaerense Gustavo Comba y el keniata Julius Rono, quien hace meses está radicado en Olavarría.

Videla fue el primero que intentó tomar ventajas, luego fue Castro y hasta Rono se animó a tomar la punta, pero al que siempre se lo notó firme fue a Mérida, atleta New Balance e integrante del pre seleccionado argentino de atletismo que está trabajando para los Juegos Panamericanos. Además, el atleta oriundo de Rada Tilly, apunta a lograr la marca para representar a Argentina en los 42 kilómetros en los Juegos Olímpicos de Londres 2012.

Luego de la primera vuelta (5 kilómetros), Mérida pasó adelante seguido de cerca por Videla y Castro. Un grupo de 9 atletas se mantuvo expectante y cada uno se puso a pensar en el sprint final.

La segunda parte de la competencia fue espectacular. Todos fueron elevando el ritmo y los cambios en la punta fueron constantes, pero con un pelotón como principal protagonista. Todo se resolvió en el kilómetro final cuando Mérida cambió a tiempo el ritmo y se impuso ante la ovación del público.

En damas la prueba no fue tan apretada como la de caballeros, pero también le puso emoción a la noche. Por segundo año seguido ganó la juninese Raquel Maraviglia con 34 minutos y 2 segundos, escoltada por la marplatense Roxana Preussler a 27 segundos y la concordiense Nancy Gallo.